金莎澳门官网-金沙澳门官网

菜单导航

2019年4月自学考试合同法选择题

编辑:?金莎澳门官网 发布时间:?2020年03月27日 04:44:23

第一部分选择题

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。

1.下列不属于要约邀请的是( )【201904】【3-2-1】

A.寄送的价目表

B.拍卖广告

C.招标公告品

D.悬赏广告

1.【答案】D。要约邀请:是希翼他人向自己发出要约的表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。

2.乙企业向甲企业发出要约,又发出一份“要约作废”的函件。甲企业的董事长助理收到乙企业“要约作废”的函件后,忘了交给董事长。第三天甲企业董事长发函给乙企业,提出只要将交货日期推迟两个星期,其他条件都可接受。后甲、乙企业未能缔约,其原因是( )【201904】【3-2-1】

A.要约已被撤回

B.要约已被撤销

D.甲企业承诺超过了有效期间

C.甲企业对要约作了实质性改变

2.【答案】A。要约的撤回是指要约人在作出要约后,于要约生效前使要约不发生效力的行为。

要约的撤回必须具备如下条件:其一,要约已经发出;其二,要约尚未发生效力;其三,要约撤回通知必须先于或同时与要约到达受要约人;其四,撤回通知必须以排除要约发生效力为内容。

3.甲企业与乙企业订立一书面合同,甲企业签字盖章后邮寄给乙企业签字盖章,该合同的成立时间为( )【201904】【3-2-2】

A.甲企业与乙企业口头协商一致时

B.甲企业签字盖章时

C.甲企业签字盖章后交付邮寄时

D.乙企业签字盖章后交付邮寄时

3.【答案】D。考察合同成立时间。采用合同书方式的,以当事人共同签字或盖章的时间和地点为合同成立的时间和地点。实际签字或盖章的地点不符的,应当以约定的地点为合同订立的地点,合同没有约定地点的,双方签字或盖章的地点不在一地的,以最后一方的地点为合同订立的地点

4.合同法不适用于( )【201904】【2-1-1】

A.买卖合同

B.收养合同

C.抵押合同

D.借款合同

4.【答案】B。《合同法》第二条:本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。

5.下列不属于后合同义务的是( )【201904】【6-1-2】

A.通知义务

B.协助义务

C.缔约过失责任

D.保密义务

5.【答案】C。《合同法》第九十二条 合同的权利义务终止后,当事人应当遵循诚实信用原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务。缔约过失责任属于违反先合同义务所需要承担的责任。

6.甲商场向乙企业发出采购100台电冰箱的要约,乙于5月1日寄出承诺信件,5月8日信件寄至甲商场,时逢其总经理外出,5月9日总经理知悉了该信内容,遂于5月10日电传告知乙收到承诺。该承诺生效时间是( )【201904】【3-2-2】

A.5月1日

B.5月8日

C.5月9日

D.5月10日

6.【答案】B。承诺生效的时间是合同成立的时间。

采用信件方式的,信件到达要约人的时间和地点为订立合同的时间和地点。

7.合同无效后,合同中解决争议的条款( )【201904】【5-4-4】

A.有效

B.视具体情况而定

C.随之无效

D.依当事人约定

7.【答案】A。《合同法》第五十七条 合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。

8.合同的权利义务终止后,当事人根据交易习惯,履行通知、协助、保密等义务,其依据是( )【201904】【6-1-2】

A.诚实信用原则

B.自愿原则

C.公平原则

D.平等原则

8.【答案】A。《合同法》第九十二条 合同的权利义务终止后,当事人应当遵循诚实信用原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

9.代理权终止后仍以被代理人的名义订立合同的,为无权代理人所订立的无权代理合局。该合同为( )【201904】【5-5-2】

A.自始无效的合同

B.效力未定的合同

C.可撤销的合同

D.可变更的合同

9.【答案】B。《合同法》第四十八条:行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。

相对人可以催告被代理人在一个月内予以追认。被代理人未作表示的,视为拒绝追认。合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。

10.李某将房屋租给张某使用,双方约定张某应在李某儿子大学毕业后的十天内搬出房屋,这一协议属开( )【201904】【5-6-1】

A.附解除条件的合同

B.附停止条件的合同

C.延缓期限的合同

D.附解除期限的合同

10.【答案】A。解除条件是指能左右合同效力消灭的条件。该条件成就,便产生合同行为效力消灭的后果。

11.合同中对履行费用没有约定,双方在事后不能达成协议,又无可参照的法律规定和交易习惯,履行该合同必须的费用由( )【201904】【6-1-2】

A.双方分担

B.履行义务方承担

C.享有权利方承担

D.接受履行方承担

XML 地图 | Sitemap 地图